Rabu, 25 September 2019

Kegiatan Verifikasi Nasional Penyelenggaran Kab. Sehat di Kab. Soppeng Tahun 2019, Desa Pising selain dengan keberadaan SMPN 1 Donri-Donri Sebagai Sekolah Ramah anak yg programnya sebagai masyarakat sehat mandiri, juga menghadirkan SUTERA sebagai aspek Industri sehat. Dalam hal ini adalah keberadaan kampung sabbeta yang dimulai dari proses pemeliharaan ulat sutera hingga menjadi benang dan hasil ecoprint berupa jilbab, syal maupun bahan pembuatan baju/rok dll.

Uniknya kain sutera yang kemudian disulap dengan proses ecoprint ini, yaitu corak dan warna berasal dari alam dan merupakan buatan tangan secara langsung. Ecoprint merupakan teknik pencetakan kain menggunakan pewarna alami yang ramah lingkungan. Teknik ini diterapkan pada fubesis fibraus alami seperti katun sutra, kanvas, kulit atau yang mampu menyerap warna dengan baik. Pewarna kain berasal dari kayu, sedangkan motifnya berasal dari tulang (tanin) daun, batang dan bunga.

Anda penasaran?
Silahkan berkunjung ke Kampung Sabbeta Desa Pising Kec. Donri-Donri Kab. Soppeng